Kemenag Akan Gelar Sidang Isbat Penetapan Idul Fitri pada 14 Juni 2018

IMG-20180606-WA0054
Jurnalnusantara. comĀ – Kementerian Agama (Kemenag) melalui Direktorat Jenderal Bimas Islam akan kembali menggelar sidang isbat atau penetapan awal bulan Syawal1439 Hijriah.

Sidang isbat akan digelar pada Kamis 14 Juni mendatang. Menteri Agama Lukman Hakim Saifuddin dijadwalkan akan memimpin langsung sidang tersebut.

Melalui mekanisme sidang isbat, Kemenag akan menetapkan kapan umat muslim Indonesia akan merayakan Hari Raya Idul Fitri 1 Syawal 1439H.

“Sidang isbat awal Syawal akan dilaksanakan pada Kamis, 14 Juni 2018 di Auditorium HM Rasjidi, Kementerian Agama,” kata Direktur Urusan Agama Islam dan Pembinaan Syariah Juraidi di Jakarta, Rabu (6/6/2018).

Menurut Juraidi, sidang isbat akan dihadiri para duta besar negara sahabat, Mahkamah Agung, Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG), Lembaga Penerbangan dan Antariksa Nasional (LAPAN), Badan Informasi Geospasial (BIG), Bosscha Institut Teknologi Bandung (ITB), Planetarium, Pakar Falak dari Ormas-ormas Islam, Pejabat Eselon I dan II Kementerian Agama; dan Tim Hisab dan Rukyat Kementerian Agama.

“Sidang isbat wujud kebersamaan Kemenag dengan ormas Islam dan instansi terkait dalam menetapkan awal bulan qamariyah, terutama Ramadan, Syawal, dan Dzulhijjah,” tutur Juraidi.(SR)

Post Author: admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *